PIZZA TANPA OVEN ??? ........ siapa takut !

#ODOPfor#99days
#Day 20



PIZZA NO OVEN

Bismillah ... indahnya hari ini hanya karena Allah saja
Senang sekali dapat tambahan koleksi menu dari share dapur mbak #osakanofa fa ... pizza tanpa oven ...pas banget nih .... suka banget sama resepnya favoritnya anak-anak n suami tercinta ... nuhun ya mbak osa ^^ 

Pizza .... siapa yang tidak suka ? .... lihat bentuknya saja udah pada ngiler apalagi makannya wuihh keju plus toping yang bisa ganti-ganti sesuai selera bisa tuna, daging asap, atau jamur.... ... tapi masalahnya .... harganya mahal buun .... kalau sering-sering maaf deh ......nah bagaimana kalau bikin sendiri ? .... lebih murah juga lebih sehat .... apa ? nggak punya oven .... tenang saya juga heheh .... bun tarik napas dulu ...... sekarang hembuskan .... selalu ada solusi untuk setiap masalah dapur hihi.

Bahan :

Roti
1. 200 gr tepung terigu (saya punya stok kunci biru .... pakai saja ini ^^ dari pada beli lagi)
2. 1 sdt fermipan
3. 1/2 sdt garam
4. 1/2 sdt baking powder
5. 2 sdm minyak goreng
6. 150 ml air/susu cair

Topping (sesuai selera ya bun ....)
1. Smoked beef iris- iris 
2. Sayur mix (wortel, jagung manis pipil, kacang polong, jamur kancing)
3. 1 siung bawang putih cincang kasar
4. 1/2 siung bawang bombay
5. Margarin secukupnya untuk menumis 
6. Garam + gula  secukupnya
7. Merica bubuk secukupnya
8. 3 buah tomat  (2 parut halus/blender untuk saus, 1 iris tipis untuk topping)
9. Qeju "melt"
10. Keju cheddar
11. Mayo

Alat :
1. Pan anti lengket 

Cara :
1.Campur seluruh bahan roti kecuali minyak goreng dan air, aduk rata
2. Tambahkan minyak goreng, uleni
3. Tambahkan air sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis/tidak lengket (bila diperlukan tambahkan terigu sedikit demi sedikit ketika menguleni)
4. Diamkan adonan yang telah kalis selama 1 jam
5. Sembari menunggu, mulai olah bahan topping
6.  Tumis bawang putih dan bombay hingga harum
7. Masukkan sayur, smoked beef, garam, gula dan merica, aduk sampai matang lalu sisihkan
8. Setelah adonan roti didiamkan selama 1 jam, pipihkan agak tipis* selebar pan yang bunda punya (lingkaran atau segi empat no problem bun)
9. Tusuk-tusuk dengan garpu agar panas merata ke permukaan roti* 
10. Panggang selama 3 menit dengan api kecil , jangan lupa tutup pannya ya bun .. *
11. Tuangkan bahan topping yang telah diolah
12. Tambahkan tomat iris, qeju melt dan keju cheddar, tutup pan. 
13. Panggang selama 15 menit. jangan lupa untuk mengintip bagian bawahnya ya bun pastikan tidak gosong .... maklum timernya manual jadi nggak bisa bunyi ..... tiiitt ..
14. Sajikan hangat-hangat 

Note: 
* tanda ini hasil modifikasi bun .... karena resep ini saya recook dua kali. Eksekusi pertama lancar jaya menghantarkan sajian jadi "bantat" hehe ^^ .... cobalagi recook ke dua kali,  modif dan tidak emosian saat nambah air dan tepung .... berhasil !! .... crunchy juga yummy ... alhamdulillah.


Sekilas manfaat dari salah satu bahan resep #KEJU


Kandungan gizi keju

Keju adalah makanan padat nutrisi, beberapa di antaranya vitamin seperti vitamin C, vitamin B6, vitamin B-12, vitamin A, vitamin Dvitamin E dan vitamin K. Vitamin lainnya seperti vitamin B1(hiamin), riboflavin, niacin juga ditemukan dalam berbagai jenis keju. Keju juga menyediakan beberapa mineral penting bagi tubuh seperti kalsium, natrium, seng, fosfor, kalium dan zat besi .

Berikut beberapa Manfaat keju bagi kesehatan

 Kesehatan Gigi:
Keju sangat-sangat tinggi kandungan kalsium, yang pertama dan terpenting dibutuhkan untuk gigi yang kuat. Selain itu, keju sangat rendah kadar laktosa. Semakin tua keju, semakin rendah kadar laktosa. Laktosa adalah bentuk lain dari  gula (glukosa, maltosa atau laktosa) , yang umumnya bisa merugikan gigi.

Kesehatan Tulang:

Selain memiliki kandungan kalsium yang sangat tinggi, keju juga kaya akan vitamin B, yang sangat baik untuk anak-anak, perempuan (terutama untuk hamil dan menyusui) dan orang tua (baik juga bagi orang dewasa), untuk pembentukan dan penguatan tulang dan tulang rawan. Vitamin B juga berguna untuk membantu penyerapan dan peredaran kalsium.

Osteoporosis:

Osteoporosis adalah penyakit pengeroposan tulang, terutama disebabkan karena kekurangan kalsium, yang mengakibatkan penurunan kepadatan tulang. Terutama hal ini terlihat pada wanita yang mengalami menopause, orang tua dan anak-anak yang menderita gizi buruk. Penyakit tulang keropos ini dapat diobati dengan protein, kalsium dan vitamin. Hanya kalsium saja tidak akan banyak membantu, karena masalahnya penyerapan kalsium masih membutuhkan peran nutrisi lain untuk pembentukan tulang. Dan banyak nutrisi yang saling mendukung banyak ditemukan dalam keju. Jadi, keju bisa menjadi bagian yang ideal dari diet osteoporosis.

Menambah Berat Badan:

Keju merupakan makanan yang sangat baik untuk menambah berat badan, cocok bagi orang kurus yang ingin gemuk. Ini karena keju penuh protein, lemak, kalsium, vitamin dan mineral. Anda butuh protein untuk otot, lemak untuk lemak, kalsium untuk  tulang yang lebih berat dan lebih kuat, serta vitamin dan mineral untuk metabolisme tubuh yang lebih baik. Anda hanya perlu untuk makan banyak keju, melakukan latihan dan tidur nyenyak.

Manfaat keju lainnya:

Keju mengandung Konjugasi Asam Linoleic dan sphingolipids yang membantu mencegah kanker.Keju juga berisi banyak vitamin B yang berkembang di dalamnya selama fermentasi. Vitamin B sangat baik untuk menjaga banyak fungsi dalam tubuh, dan juga untuk perlindungan terhadap penyakit seperti Beri-beri. Keju juga meningkatkan pembentukan sel darah, memperkuat hati, memfasilitasi penyerapan nutrisi dalam tubuh, dll.

- See more at: http://www.tipscaramanfaat.com/manfaat-keju-bagi-kesehatan-1168.html#sthash.N0mToEnZ.dpuf

    
Have a nice cooking .... tetap senyum .... tetap ikhlas ... ya bun..... maka menu yang tersaji insya allah bak restoran berkelas .



alas Mesir sisi Merr
@pelangisyammah_dapurcemalcemil








Komentar

Postingan Populer